top of page

Vitamina B12: por que ela é tão importante?

  • Foto do escritor: Labsca
    Labsca
  • 9 de mai. de 2024
  • 2 min de leitura

A vitamina B12, conhecida também como Cobalamina, é um dos componentes do complexo B. Essa vitamina é importante no nosso corpo, uma vez que participa do metabolismo de diversos carboidratos, ácidos graxos e proteínas.

Em resumo, a vitamina B12 é necessária para a produção de energia das células e para a manutenção dos componentes nervosos. Juntamente com o ácido fólico, ela também participa do desenvolvimento das hemácias, células responsáveis por transportar o oxigênio no nosso corpo.


Sintomas da falta de vitamina B12

Quando a falta de vitamina B12 se torna constante, a pessoa pode apresentar uma série de sintomas. No entanto, em alguns casos, a deficiência permanece assintomática ou inespecífica, sendo apenas percebida após exames de rotina.

Os sintomas mais comuns da falta de vitamina B12 são:

  • Cansaço

  • Fraqueza

  • Tontura

  • Perda de peso

  • Problemas de memória

  • Icterícia

  • Pequenas fissuras no canto da boca


Em que alimentos encontramos vitamina B12?

Os alimentos de origem animal são as principais fontes de vitamina B12. Portanto, uma alimentação rica em carnes (bovina, suína, de aves e peixes), ovos, leite e seus derivados pode garantir a ingestão diária necessária para manter os níveis desta vitamina normalizados.

Alguns médicos e especialistas sugerem que os níveis sejam maiores do que os indicados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), porém, alguns estudos ainda precisam ser finalizados para que esses valores sejam realmente recomendados. 

Como a principal fonte desta vitamina é de origem animal, pessoas que restringem seu consumo, como vegetarianos e, especialmente, veganos (pois a restrição é maior), devem fazer acompanhamento e controle para evitar deficiências. Isso vale não só para a vitamina B12, mas também para outros nutrientes cuja principal fonte são os alimentos de origem animal.


Como fazer a reposição?

Ter uma dieta rica e variada, com legumes, frutas e carne, pode nos manter com os níveis de diversas vitaminas, incluindo a vitamina B12, equilibrados. No entanto, em diversos casos, é necessário a suplementação dessas vitaminas.

Antes de verificar a necessidade de suplementação, o médico ou nutricionista deve solicitar alguns exames laboratoriais, identificando assim os níveis de diversas vitaminas e nutrientes no sangue e tendo em vista o direcionamento adequado do tratamento.

Consulte seu médico de confiança e conte com o Labsca para realizar seus exames com agilidade e segurança.


©  2023 - Labsca Análises Clínicas criado por Vohaus

  • Branca Ícone Instagram
  • Labsca
bottom of page